您当前的位置:首页 >> 创投信息
扬州市13条措施打造“人才洼地”
发布日期:2012-11-20    信息来源:

日前,扬州市“关于加强企业人才引进和培养工作的意见(试行)”正式出台。根据意见,该市将重点引进培养新兴产业创新发展和支柱产业转型发展需要的各类技术型、技能型人才,力争到2015年全市人才总量达到60万人,其中博士人才超过4000人,硕士人才超过4万人,实现规模以上企业硕士全覆盖、年销售亿元以上企业博士全覆盖,到2020年全面实现“1111”的人才发展目标,即全市创业创新领军人才达1000人,博士人才达1万人,硕士人才达10万人,人才总量达100万人。根据意见,13条具体措施加大引进培养力度。

【生活补贴】该市企业正式引进,并与用人单位签订3年以上劳动合同,按规定在本地缴纳社会保险,企业给予的工资待遇达一定标准的,根据学历或职称、职业资格等级不同,在3-5年内,每月给予 400—3000元不等的生活补贴。

【社保补贴】研究生学历或“985”、“211”高校本科(本一)学历,35周岁以下,来我市企业工作,并按规定在本地缴纳社会保险的,5年内享受个人实际缴纳社会保险费部分的全额补贴。

【引智补助】鼓励企业引进国(境)外智力。对引进国(境)外智力项目或聘请国(境)外经济技术专家进行技术指导的单位,给予每个引智项目1—3万元资助。用人单位因聘用外籍专家所产生的合理费用,可在经营成本中列支。

【加大激励】对新认定的扬州市有突出贡献的中青年专家奖励5000元。对“333高层次人才培养工程”培养对象,从第三层次晋升为第二层次、第二层次晋升为第一层次,分别奖励5000、10000元。对被评为扬州市技术能手、扬州市有突出贡献的技师、扬州市有突出贡献的高级技师的,分别奖励1000元、2000元、3000元。对被评为“首席技师”、“技能大师工作室”的,奖励5000元。

【柔性引进】鼓励企业以岗位聘用、项目聘用、兼职聘用等形式柔性引进高层次人才。对定期不定期(每年累计达3个月以上)来我市企业工作或服务的高层次人才(两院院士、享受国务院政府特殊津贴的人员、部省级有突出贡献的中青年专家、具有博士学位或正高职称人员),经核实,按实际服务月数,分层次每年可享受不超过1万元的差旅费补贴。

【在职教育】由企业出资选送专业技术人才参加继续教育,人才取得上一层次学历(学位)后继续与原企业签订3年以上合同的,给予 4000元—8000元不等的学费补贴奖励。

【技能人才】鼓励企业加强专业技术人才、高技能人才培养。对新获得中级以上专业技术资格或高级工以上职业资格证书的企业人才,给予1000元—4000元不等的奖励。

【税贷优惠】对企业引进高校毕业生实施税贷优惠政策。对企业吸纳高校毕业生符合条件的,按规定在3年内根据实际招用人数,按照每人每年4800元的标准依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。

【就业见习】鼓励企业建立高校毕业生就业见习基地,对在经批准设立高校毕业生见习基地内参加见习的高校毕业生,给予每人每月500元以上的基本生活补贴并办理人身意外伤害保险。按每位学员每月200元的标准给予见习基地单位组织管理和指导老师工作经费补助。

【专项补助】属于该市重大项目引进的紧缺急需的重点岗位人才,办理录用和调入我市手续后工作满一年,在科技创新、成果转化、经营管理和文化创新等方面取得国家、省、市级成果或立项的,分别按每人(或团队)20万元、10万元、5万元的标准给予企业专项补助。

【各类保障】鼓励企业为高层次人才提供各类保障。对积极引进研究生或具有高级专业技术资格人才,并为引进人才缴纳社会保险一年以上的企业,给予10万元—30万元不等的奖励。

【平台建设】加强人才服务平台建设。定期组织重点企业赴国内名校开展人才专场招聘,大力举办公益性人才招聘活动。

【解决困难】外地来扬企业工作的高层次人才的子女,由用人单位报所在地人社、教育部门协调安排到同一层次学校就近入学。其配偶原在外地就业的,由所在地人社部门帮助安排性质相同的单位工作。